Top 10... Últimos Rounds que decidieron el título en World Superbike

Tuesday, 13 October 2020 12:03 GMT

La temporada 2020 llega a su final con la corona todavía en juego… y en el pasado hemos visto duelos similares

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2020 está llegando a su fin y, por primera vez en cuatro años, el duelo por la corona de la categoría reina llega a la ronda final. Sin embargo, el paddock de WorldSBK no es ajeno a estas situaciones, especialmente en la clase reina. Aquí recordamos algunas batallas por el título que llegaron al último Round y las hemos puesto en orden: Es nuestro top 10 de los Rounds que decidieron la corona de WorldSBK en el último momento…

10.) Duelo KRT: Losail, 2016

El duelo más reciente en un Round final fue en 2016, cuando Jonathan Rea aventajaba a su compañero de equipo Tom Sykes por 48 puntos en Losail. Rea, como se esperaba, cerró el título en la Carrera 1 con la segunda posición y por delante de Sykes que fue tercero; un Chaz Davies en gran forma ganó la prueba. En la Carrera 2, los pilotos de Kawasaki intercambiaron posiciones y Sykes fue segundo, pero Rea ya era Campeón independientemente del resultado, la única vez hasta 2020 que ha peleado por la corona en la última ronda.

9.) Australia vs Nueva Zelanda: Phillip Island, 1996

A menudo se olvida que la corona de 1996 se resolvió en la ronda final, principalmente debido al dominio de Troy Corser. Sin embargo, Aaron Slight estaba solo a 26 puntos del australiano Corser antes de llegar a Phillip Island para afrontar la última ronda. Una caída de Slight fue suficiente para darle a Corser la corona en la Carrera 1 para deleite de la afición local, aunque el australiano se quedó a las puertas del podio con su 4ª posición.

8.) Nueva Zelanda acoge la primera final: Manfeild, 1988

El primer año de WorldSBK, en 1988, ya vio un duelo por el título en el Round que cerraba el curso. En Manfeild, Nueva Zelanda, los cuatro primeros podían ser Campeones, pero les esperaban dos carreras sorprendentes. Davide Tardozzi llegó como líder, pero solo fue quinto en la Carrera 1 y la victoria de Fred Merkel le puso por delante por 1,5 puntos sobre Fabrizio Pirovano. En un último duelo, Tardozzi no comenzó, Merkel fue quinto y Pirovano 13º, un resultado que dio a Merkel la primera corona.

7.) La ronda final que no debía serlo: Estoril, 1993

31 puntos era la diferencia a la que se llegó a Estoril en 1993, pero hubo un giro de guion en el campeonato: El Round portugués estaba programado en el calendario como el penúltimo del año. Scott Russell llegó y se fue de allí como líder y Carl Fogarty redujo su ventaja marginalmente a solo 29 puntos después de la Carrera 2.  El último asalto debía celebrarse en México, pero el evento fue cancelado el sábado antes de que se disputara ninguna carrera y Scott Russell se llevó el título. Un ‘fin de fiesta’ muy peculiar…

6.) Una final muy apretada: Magny-Cours, 2007

Al encarar el Round en Magny-Cours -la última ronda de 2007- con una ventaja de 31 puntos, el segundo título parecía seguro para James Toseland, esta vez sobre una Honda. La Carrera 1 se le complicó al británico, ya que Lorenzo Lanzi se cayó en la curva 1, lo que obligó al Toseland a rodar por la grava y perder posiciones. Haga acortó la desventaja a 17 puntos, y en Carrera 2 la redujo a dos, pero Toseland se proclamó Campeón, justo por delante de Haga.

5.) Júbilo y desesperación: Portimao, 2009

Ben Spies superó una desventaja de diez puntos para convertirse en campeón en la final de 2009. ¿Cómo pasó? El líder del campeonato Noriyuki Haga se cayó en la Carrera 1, mientras que Spies ganó para tomar el liderato del campeonato con un margen en la Carrera 2. Haga fue segundo detrás de su compañero de equipo en Ducati Michel Fabrizio en la Carrera 2, mientras que Spies fue quinto, suficiente para que el título se decantara a favor del tejano. De rookie a campeón en una de las temporadas más impredecibles.

4.) Más reñido y dramático, imposible: Magny-Cours, 2012

Con una ventaja de 39,5 puntos sobre Tom Sykes, Max Biaggi parecía tener el título en el bolsillo al encarar la ronda final de la temporada 2012 en Magny-Cours. Pero Biaggi se fue al suelo en la Carrera 1 mientras Sykes ganaba, reduciendo la diferencia a 14,5. En la Carrera 2, Sykes volvió a ganar, pero Biaggi cruzó la meta en quinta posición y se convirtió en un doble campeón por medio punto; el campeonato más igualado de la historia.

3.) Toseland rompe los pronósticos y hace historia: Magny-Cours, 2004

Detrás de su compañero de equipo Regis Laconi por cuatro puntos en Magny-Cours a fines de 2004, no se esperaba que James Toseland, de 23 años, venciera a un héroe local. Sin embargo, eso es exactamente lo que hizo; una victoria en la Carrera 1 con Laconi en tercer lugar lo llevó a tomar la delantera por cinco puntos. Segundo en la Carrera 2 con Laconi tercero nuevamente fue suficiente para convertirse en el Campeón más joven de la historia, un récord que se mantiene hasta el día de hoy.

2.) Lucha a tres bandas: Sugo, 1998

La final de 1998 es una de las más dramáticas en la historia de WorldSBK. Troy Corser, Aaron Slight y Carl Fogarty, separados por seis puntos antes del enfrentamiento final en Sugo, Japón. Corser logró la pole, pero se cayó en el Warm Up y quedó fuera de combate; Slight tuvo una acalorada pelea después de la Carrera 1 con Neil Hodgson, ya que el británico se interpuso inadvertidamente en su camino… y Foggy, con solo tres victorias, se llevó el título cuando los que peleaban con él se derrumbaron.

1.) El Round decisivo más espectacular: Imola, 2002

Es seguramente uno de los Rounds más recordados en la historia de WorldSBK. Casi 100.000 aficionados reunidos en Imola para ver el duelo entre Colin Edwards y Troy Bayliss, y sin duda el espectáculo valió la pena; Bayliss lideraba la clasificación por un punto, pero en la Carrera 1 ganó Edwards tras numerosas vicisitudes, bandera roja incluida. El tejano encaró la Carrera 2 con una pequeña ventaja y allí se vio un apoteósico duelo hasta la última vuelta. Edwards se llevó la victoria y la corona en un enfrentamiento deportivo extraordinario por delante de Bayliss, que había llegado a encabezar la clasificación por 58 puntos en un momento de ese año.

¡Disfruta del Round final de 2020 con el VideoPass WorldSBK!